Owoba Admin
عدد المساهمات : 355 تاريخ التسجيل : 08/10/2010 العمر : 35
| موضوع: هل رجيمك ناجح الأحد أكتوبر 24, 2010 3:07 pm | |
| نلجأ بعد الإفطار إلى تناول الحلويات بشراهة لتعويض الجسم بالسكريات ، وهى من أكبر الأخطاء التي ترتكب دون دراية منا عن مخاطرها التى تهدد رشاقة أجسامنا ، وأرجع الأطباء السبب إلى أن الإنسان يستهلك كمية محددة من الأنسولين عند تناول الطعام ، وبتناول الحلوى بعد الإفطار لا يجد الجسم الأنسولين الكافي لحرق السعرات الحرارية المرتفعة الناتجة من الحلويات فظهور في صورة دهون بمختلف مناطق الجسم. وللوقاية من شبح السمنة فى رمضان نصح د. بهاء الناجي استشاري التغذية وعلاج السمنة خلال برنامج "الدين والحياة" بتأخير تناول الحلويات لمدة ساعتان بعد الإفطار إلى أن يستطيع الجسم إنتاج الأنسولين مرة أخرى لحرق السعرات الحرارية بطريقة مناسبة . ولفت الانتباه إلى أن من المهم أن نعطى للجسم فرصة نصف ساعة ما بين وجبة الإفطار التي من الممكن تقسيمها إلى جزئين يتخللها صلاة المغرب وشرب الماء ، لأن هذه المدة تعطي فرصة للجهاز الهضمي بالراحة وتزيد من معدل الحرق ولا يستخدم الجسم من خلالها الأنسولين بطريقة مفاجئة ، وبعد ساعتان على الأقل يمكن تناول الصنف الحلو. وخلال نظام الرجيم التالي يمكنك الحصول على الرشاقة فى شهر رمضان الكريم ، بطريقة مناسبة تعتمد على الهرم الغذائي من خلال وجبات غنية بجميع العناصر الغذائية ومشبعة فى الوقت نفسه. قسمي وجبة الإفطار إلى جزئين القسم الأول - تناول كوب عصير بدون سكر أو 3 بلحات بكوب لبن خالي الدسم ثم بعد صلاة المغرب شرب 2 كوب ماء قبل تناول الوجبة الرئيسية. كل ما سبق سيستغرق 1/2 ساعة تقريباً قبل تناول الوجبة الرئيسية وهو وقت كاف جداً. القسم الثاني : الوجبة الرئيسية - اليوم الأول : وجبة مفتوحة. - اليوم الثاني : ربع فرخة مشوية أو مسلوقة أو بالفرن + 10 محشيات ورق عنب + سلطة. - اليوم الثالث : 8 ملاعق مسقعة دايت + سلطة خضراء + رغيف سن. - اليوم الرابع : قطعة مكرونة فرن دايت + سلطة خضراء . - اليوم الخامس : ربع كيلو كفتة مشوية + سلطة خضراء + رغيف سن. - اليوم السادس : ربع فرخة مشوية + خضار + أربع ملاعق أرز + سلطة. - اليوم السابع : 4 بطاطس محشية لحمة مفرومة + سلطة.. السحور - 2 كوب ماء قبل السحور بنصف ساعة - 3 ملاعق فول + 3 ملاعق فول أو بيضة مسلوقة + علبة زبادي + رغيف سن. رجيمك بالعزومات ومن الشائع كثرة العزومات خلال رمضان ، الأمر الذي قد يحدث بعض الخلل فى حميتك الغذائية ، ولكن فى زحمة الأصناف المتنوعة على البوفيه يمكنك اختيار ما يناسب رجيمك دون أن ينعكس على وزنك ، وينصحك د. الناجي بمراعاة بعض الأمور أثناء تناول وجبة الإفطار أهمها : البروتين : احرصي على انتقاء اللحوم "المشوي منها أوالمسلوق أو المطهي بالفرن" مع الحرص على نزع الدهون عن اللحوم أو الجلد من الدجاج والبط ، مع الابتعاد نهائياً عن المقليات . النشويات : من الممكن تناول الأرز المحشي والمكرونة ولكن بدون بشاميل أو دهون. الخضار : يصفي من الصوص لتخليصه من أي زيوت عالقة به. السلطة : من بين تشكيلة السلطات ، عليكِ اختيار السلطة الخضراء فقط مع الحرص على عصر ليمون بكمية كبيرة أو خل تفاح للمساعدة على امتصاص الدهون الموجودة بالطعام. | |
|